Анаэробный способ превращения глюкозы

Анаэробный способ превращения глюкозы

Далее происходит перестройка 2-фосфоглицерата енолазой в фосфоенол пиру ват — соединение неустойчивое, которое легко превращается в пируват ферментом пируваткиназой с освобождением гэнергии. Последней реакцией гликолиза является восстановление пирувата в лактат дегидрогеназой лактата; источником активного водорода в этой реакции служит восстановленный НАД. Итог реакций гликолитической цепи можно суммировать в следующем виде: Глюкоза +2АДФ » 2 (молочная кислота + АТФ). Две реакции гликолиза (гексокиназная и 6-фосфофрук- токиназная) идут с потреблением энергии, в двух других — 3-фосфоглицераткиназной и пируваткиназной — происходит перепое фосфорного остатка на АДФ и аккумуляция энергии макроэргических связей в молекуле АТФ. Если учесть, что в образовании АТФ принимают участие обе триозы, становится ясно, что расщепление одной молекулы глюкозы сопровождается получением 4 молекул АТФ, 2 из которых вновь расходуются на фос- форилирование. Если учесть, что в образовании АТФ принимают участие обе триозы, становится ясно, что расщепление одной молекулы глюкозы сопровождается получением 4 молекул АТФ, 2 из которых вновь расходуются на фос- форилирование. Коэффициент полезного действия процесса гликолиза составляет около 40%, т.е. всего лишь 16 ккал на 1 моль глюкозы.

Важную роль в метаболизме играют и окислительно- восстановительные процессы гликолиза. Так, активный водород, освобождающийся в результате окисления ко- фермента НАД Н (в реакциях, протекающих с участием дегидрогеназы а-глицерофосфата и дегидрогеназы лактата), используется для перестройки молекул пирувата, фосфодиоксиацетона, для восстановления метгемоглоби- иа в гемоглобин и др. Таким образом, гликолиз снабжает эритроцит энергией, активным водородом и 2,3-ДФГ, и этот анаэробный способ превращения глюкозы тесно связан с функционированием гемоглобина, так что степень насыщения гемоглобина кислородом является одним из регуляторов скорости гликолиза.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: