Болезнь цивилизации

Болезнь цивилизации

Есть в жизни человека вещи, о которых, казалось бы, не принято говорить вслух. Но чувство ложного стыда не меняет сути проблемы, и запоры — тема сегодняшней консультации — серьезно нарушают качество жизни людей в любом возрасте. Об этом заболевании сегодня рассказывает доктор медицинских наук, лауреат Государственной премии «Дарын» РК, заместитель директора по лечебной работе Private Clinic — Алматы Нурлан Мухтарович Арынов.

От запора до гайморита — один шаг. Мы часто рассуждаем о «болезнях цивилизации» — аллергии, инфаркте и т. п., но запоры в этом ряду занимают особое место. Это не самостоятельное заболевание и даже не симптом, а сложный комплекс общих и кишечных расстройств.

Хроническими запорами чаще страдают женщины. Существуют разные причины, приводящие к затрудненной дефекации, поэтому запоры делят на органические и функциональные. Органические связаны с нарушением структуры толстой кишки, основная функция которой — транзит пищевых масс.

И если кишка длиннее нормы, или не имеет плотной фиксации к стенкам брюшной полости, она не может быстро продвигать каловые массы. Функциональные — это, прежде всего, не правильное употребление пищи (уменьшение грубой клетчатки — пищевых волокон, излишне жирная и углеводистая пища, рафинированные продукты, присутствие вяжущих компонентов).

Причиной запора могут быть и неврологические факторы, возникшие в результате стрессовых ситуаций. Задержка каловых масс в толстой кишке приводит к воспалительному процессу в организме в целом, потому что они наиболее насыщены микробной флорой. И если каловые массы, выделяемые человеком в течение суток, высушить, то 60 % составят микробы.

Поэтому при запорах развивается дисбактериоз — нарушение нормального состава микрофлоры всего организма, что приводит к серьезным осложнениям. Не многие это знают, но запоры могут быть причиной практически любой болезни: гайморита, хронического бронхита, пневмонии, болезней мочеполовой системы (вагиниты, циститы, вульгиты, пилоенефрит), не говоря уже о болезнях пищеварительного тракта и др.

Как бороться с запором? Большинство больных, страдающих от этого заболевания, занимаются самолечением. Хорошо, если это лечение проходит на уровне регулирования пищи, но если люди начинают бессистемно употреблять различные слабительные препараты в разных дозах, это недопустимо.

В первую очередь специалист должен определить, в каком состоянии находится толстая кишка. От этого зависит назначение лекарств. А вообще, лечение больных хроническими запорами — это многокомпонентная терапия, включающая в себя элементы психотерапии, диеты, медикаментозные назначение и физические упражнения.

Конечно, в первую очередь, больной, желающий избавиться от запоров, должен исключить из рациона или уменьшить потребление таких продуктов, как хлебобулочные, бобовые, картофель, капуста, мясо, то есть пищу, содержащую грубые нерастворимые волокна, способствующие формированию каловых масс в большом количестве.

Желательно употреблять больше кисло–молочных продуктов, они выделяют ферменты, необходимые для пищеварения. Один из серьезных факторов, формирующих нормальное сокращение кишечника, — хорошее состояние брюшного пресса.

Запоры чаще возникают у людей с ослабленными мышцами живота. Поэтому лечебная физкультура — второе важное назначение, которое делает врач пациентам, страдающим запорами. На третьем месте — терапия по успокоению нервной системы.

Высказывание «все болезни от нервов» — здесь очень уместно. И обязательно в комплексе назначают препараты, способствующие нормализации работы желудочно—кишечного тракта. В лечении запоров, как, впрочем, и в лечении любого заболевания, важна система и соблюдение всех назначений врача.

Запоры достаточно широко распространены, и при их возникновении постарайтесь не заниматься самолечением и как можно раньше обратитесь к специалисту проктологу.

Айгуль Тойгулова

Алматы, мкр. «Мирас», 45, тел. 96—12—00 e—mail: info@privateclinic. kz, www. privateclinic. kz

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: