Качество здравоохранения в Казахстане

Качество здравоохранения в Казахстане

Вопрос управления качеством в системе Здравоохранения Казахстана встал на повестку дня не сегодня, и один из способов его решения протоколы диагностики и лечения. Опираясь на нормативную базу развитых стран и доказательную медицину, специалисты Научного центра медицинских и экономических проблем здравоохранения РК совместно с ведущими специалистами страны в течение пяти лет Работали над этим новшеством. Работа завершена. С1 июня медицинские протоколы, по которым будут диагностировать и лечить до двухсот заболеваний, станут одним из главных документов врачей.

Что же изменится во врачебной практике? Многое. Раньше врач, принимая решение в отношении лечения больного, опирался на свои знания и опыт, что было не всегда верно.

Потому что врач имеет за плечами школу определенного учения. Протоколы помогут отойти от личного мнения и использовать объективные факты доказательной медицины. Например.

Аскорбиновую кислоту всегда назначали при простудах в комплексе с другими лекарствами. Однако в ходе последних исследований было доказано, что эффекта от этого препарата в лечении ОРВИ, ОРЗ или гриппа нет. И так, не только с аскорбинкой. Для нашей медицины характерна полипрагмозия, когда врач считает своим долгом назначить пациенту большое количество препаратов, что совершенно необязательно.

А в некоторых случаях и вредноЭто, кстати, лишит возможности некоторых медиков лоббировать интересы фармацевтических компаний, занимающихся сетевым маркетингом. В протоколе прописаны такие моменты, как симптомы болезни, методы диагностики, методы лечения, названия и классификация препаратов, необходимых для лечения заболевания, факторы риска, критерии эффективности лечения и т. д. И если врач сделает назначение больному отличное от рекомендованного в протоколе, он должен обосновать свое решение. Ведь существуют такие оправдывающие действия врача факторы, как индивидуальная непереносимость больного тех или иных препаратов и прочие моменты.

Но если его объяснения будут не убедительны, ему придется отвечать за свои действия в высших контрольных медицинских инстанциях. В первую очередь медицинские протоколы диагностики и лечения будут внедрены в государственных учреждениях. Пациент, кстати, тоже имеет право ознакомиться с ними и проверить, правильно ли его лечат.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Качество здравоохранения в Казахстане

  1. Эдвард Сергеев пишет:

    Конечно Вы правы. В этом что-то есть и это отличная мысль. Готов Вас поддержать.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: