Нормальные фракции гемоглобина

Нормальные фракции гемоглобина

При изучении аномальных нестабильных гемоглобинов Jacob е. а, (1969) пришли к выводу, что изменение числа и реактивности сульфгидрильных групп глобина, наблюдаемое в ряде случаев, может способствовать преципитации гемоглобина в эритроцитах in vivo, В данном разделе приведено краткое изложение современных представлений о структуре молекулы гемоглобина и некоторых механизмов ее стабильности, что необходимо для понимания нарушений стабильности гемоглобина. Нормальные фракции гемоглобина Повышенная устойчивость пуповинной крови к воздействию щелочей была обнаружена еще в 1866 г. (von Korber), однако долгое время считалось, что гемоглобин человека является однородным. Только в 1955 г Kunkel и Wallenius при электрофорезе гемоглобина здорового взрослого человека обнаружили, кроме основной фракции гемоглобина А (синонимы НЬ Ао; HbAi), дополнительную малую фракцию, составляющую 2—3%. Только в 1955 г Kunkel и Wallenius при электрофорезе гемоглобина здорового взрослого человека обнаружили, кроме основной фракции гемоглобина А (синонимы НЬ Ао; HbAi), дополнительную малую фракцию, составляющую 2—3%. Эта фракция была названа НЬ А2 Каждая из этих фракций содержала по две пары полипептидных цепей. Одна пара цепей с N-концевой последовательностью Вал-Лей-Сер-Про-Ала-, присутствующая как в НЬ А, так и в НЬ А2 была названа а-цепями. Вторая пара цепей гемоглобина А с последовательностью аминокислот от N-конца Вал-Гис-Лей-Тре-Про была названа -цепями.

Вторая пара цепей НЬ А2 получила на звание б-цепей. Последовательности аминокислот в [3- и б-цепях отличаются незначительно (соответствие между ними составляет 96%). Значительно меньшее соответствие в последовательности аминокислот (42%) наблюдается между а- и p-цепями.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: