Применение ультрафиолетовых лучей

Применение ультрафиолетовых лучей

Изучение инсектицидных свойств ДДТ в виде эмульсии при 20—30° (в случае контакта насекомого) и в виде суспензии показало, что суспензия, содержащая кристаллы размером до 400 ц, более эффективна, чем эмульсия. Применение ультрафиолетовых лучей ведет к снижению эффективности ДДТ. При введении препарата под поверхностные покровы насекомого разницы в токсичности ДДТ в кристаллическом и коллоидном состоянии не отмечено. Так, например, инъекция луговому кузнечику (Oncopeltus fasciatus) кристаллической и коллоидальной суспензии показало равную токсичность при 27°. В отношении охлажденных насекомых (10°) коллоидальная суспензия действует быстрее (наступление паралича), чем кристаллическая; однако конечная гибель становится равной после 10-дневного наблюдения при той же температуре. В отношении охлажденных насекомых (10°) коллоидальная суспензия действует быстрее (наступление паралича), чем кристаллическая; однако конечная гибель становится равной после 10-дневного наблюдения при той же температуре.

Количество препарата, проникающее в организм насекомого, а также его аккумуляция в значительной мере зависят от места нанесения. Легче всего проникают препараты там, где кутикула насекомого истончена; это связано также с близостью и числом чувствительных нервов. Количество препарата, проникающее через кутикулу, зависит не только от места его нанесения, но и от площади контакта. Увеличение участка обрабатываемой поверхности тела насекомого усиливает проникновение ДДТ. Прохождение последнего через покровы ослабевает при нарушении нормальной жизнедеятельности насекомого.

Нанесенный препарат проникает в организм насекомого до тех пор, пока его концентрация на поверхности будет выше, чем внутри организма. По данным П Г Калмыкова, через минуту после нанесения меченного по радиоактивному углероду ДДТ на мух Protoformia terrae novae в хитиновом покрове насекомых (10 особей) регистрировалось 68 импульсов в минуту; через 10 минут — 72, через 30 минут — 80, через час — 88, через 10 часов — 92 и через сутки — 144 импульса в минуту.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: