Решение вопроса о причинах возбуждения

Решение вопроса о причинах возбуждения

Удобнее было бы находить две пары значений i и t независимо друг от друга, так как при этом ошибка при определении одной пары не влияла бы на ошибку определения второй пары. Зная эти две пары, можно было бы, пользуясь формулой , вычислением найти. реобазу Она была бы равна Точно так же вычислением определялась бы и хронаксия На практике метод Лапика получил широкое распространение, и поэтому мы более подробно остановились именно на этом подборе значений i и Л который хорошо известен врачам-невропатологам. ) Ионная теория возбуждения и закон рубежных раздражений нервов и мышц.

Исследования Вейса и Лапика носят чисто эмпирический характер. Исследования Вейса и Лапика носят чисто эмпирический характер. В них не имеется теоретических оснований для решения вопроса о причинах возбуждения. Из них не вытекает физический смысл величин а и Поэтому представляет большой интерес с точки зрения практической и теоретической сравнение законов раздражения Лапика и Вейса и теоретических формул для рубежных раздражений, выводимых из ионной теории возбуждения.

Ионная теория возбуждения доказывает, что процесс раз дражения любой клетки или ткани зависит от изменения концентрации ионов, находящихся внутри ткани, или ионов, новообразованных при раздражении. Как предполагает теория и как это можно наблюдать на опыте, некоторые виды ионов не могут проходить через клеточные перегородки, которые таким образом являются для ткани полупроницаемыми. Если ионы переносятся электрическим током, то сквозь полупроницаемые перегородки проходят не все ионы. Часть ионов задерживается перепонками Этим последним ионам и принадлежит роль в явлениях возбуждения.

При движении ионов под влиянием каких-нибудь причин происходит скопление у полупроницаемых перегородок тех из ионов, которые не проходят сквозь оболочки клеток, и в этих местах возникает явление возбуждения ткани, связанное с изменениями, происходящими в белковых веществах возбудимого органа.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: