Содержание гемоглобина и эритроцитов

Содержание гемоглобина и эритроцитов

Norum и Gjone описали новый неизвестный ранее наследственный синдром, характеризующийся нарушением прозрачности роговицы, протеинурией, нормохромной анемией и наличием мутной плазмы. У всех пораженных членов семьи было обнаружено резкое снижение количества эстерифицировашюго холестерина, уменьшение количества а-липопротеина. При этом отмечалось повышение количества общего холестерина, фосфолипидов и триглицерида в плазме и снижение содержания лизолецитина. У всех пораженных были обнаружены небольшие признаки повышенного гемолиза.

Содержание гемоглобина и эритроцитов было близким к норме, отмечалось значительное количество мишеневидных эритроцитов, акаптоцитоза не было. Содержание гемоглобина и эритроцитов было близким к норме, отмечалось значительное количество мишеневид- пых эритроцитов, акаптоцитоза не было. В эритроцитах обнаруживалось повышение содержания лецитина и снижение содержания фосфатидилсерина и сфингомиелина.

Отмечено небольшое увеличение содержания линолевой кислоты и понижение содержания арахидоновой кислоты. У всех пораженных членов семьи было выявлено почти полное отсутствие активности фермента лецитин-холестерип-апил-трансфе- разьц Авторы показали, что этот фермент необходим для образования эфира холестерина. В результате снижения образования эфира холестерин накапливается в тканях и аккумулируется на поверхности эритроцита. Это накопление холестерина и обусловливает мишеневид- ность эритроцитов.

Одновременно с образованием эфира холестерина под действием фермента лсцитин-холестерин-ацил-трансферазы образуется лизолецитин из лецитина. Накопление лецитина в эритроцитах, возможно, связано с нарушением его выхода из мембраны эритроцита в связи с накоплением его в плазме. Как было показано Shahet, лизолецитин необходим для обновления фосфолипидов эритроцитов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: