Три пути окисления этанола в печени

Три пути окисления этанола в печени

Скорость этого процесса значительно возрастает у животпых и человека после хронического его употребления. Существует три пути окисления этанола в печени химатозных Клетках печени, главным образом в реакциях, катализируемых АДГ, которая ответственна за конверсию этанола в ацетоальдегид (АцА) с одновременным восстановлением НАД в цитозоле в стехиометрическом отношении: 2 моля образованного НАДН на 1 моль утилизированного этанола. Метаболизм промежуточного продукта этой реакции АцА также протекает в клетках печени, где он служит субстратом целого ряда альдегиддсгидрогеназ (АлДГ), локализованных как в цитозоле, так и в митохондриях. Однако основным регулятором метаболизма АцА является, но-видимому, НАДзависимыи митохондриальный фермент АлДГ с низкой Кы (менее 10 мкМ), который ответствен за 80—90% его окисления в процессе метаболизма этанола, хотя его активность составляет всего 20—30% от общей активности АлДГ печени.

Однако основным регулятором метаболизма АцА является, но-видимому, НАДзависимыи митохондриальный фермент АлДГ с низкой Кы (менее 10 мкМ), который ответствен за 80—90% его окисления в процессе метаболизма этанола, хотя его активность составляет всего 20—30% от общей активности АлДГ печени. Возможность окисления этанола в независимых от АДГ реакциях впервые была продемонстрирована in vitro. Реальность их существования для переживающих клеток была доказана в ходе многолетней дискуссии.

Наиболее важные экспериментальные результаты сводятся к следующему. Для гепатоцитов и срезов в перфузируемой печени было найдено, что при высоких концентрациях этанола (больше 10 мМ) введение в инкубационную среду или перфузат ингибитора АДГ 4-метилпиразола не прекращало окисления этанола.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: