В Алматы самая высокая рождаемость

В Алматы самая высокая рождаемость

В канун Дня медицинского работника директор департамента здравоохранения Алматы Зауреш Жуманалиевна Аманжолова рассказывает о работе в области повышения качества медицинских услуг в южной столице. Зауреш Жуманалиевна, как обстоят дела в области охраны репродуктивного здоровья женщин в самом большом городе Казахстана? Охрана репродуктивного здоровья женщин была, есть и будет наиболее актуальной задачей системы здравоохранения Алматы мегаполиса, подверженного влиянию неблагоприятных экологических факторов и большой миграции. Проблема сохранения и укрепления репродуктивного здоровья актуальна не только для 380 тысяч алматинских женщин, способных к деторождению, но и для всего общества.

Поэтому в Государственной программе реформирования и Развития здравоохранения РК вопрос охраны здоровья матери и ребенка определен как ключевой элемент первичной медикосанитарной помощи. Организована Работа 20 женских консультаций, 4 родильных домов, перинатального центра, городского центра репродукции Человека, Казахстанско Американского центра здоровья женщин, развернута сеть гинекологических отделений в городских больницах. Для решения проблем репродуктивного здоровья детей, подростков и молодежи функционирует служба детской и подростковой гинекологии Развивается сеть негосударственных медицинских организаций.

Сейчас функционируют около ста медцентров, оказывающих амбулаторную и стационарную акушерскогинекологическую помощь. Активно используются консультативные и научнометодические возмож ности специалистов Казахского Национального медицинского университета, Алматинского института усовершенствования Врачей, Республиканского центра охраны здоровья матери и ребенка. Создаются ли новые структуры в помощь вышеперечисленным учреждениям для повышения качества медицинских услуг?

Система управления репродуктивным здоровьем женщин в Алматы в последнее время достраивается новыми структурными элементами и институтами: институт волонтерства, социальный патронаж, «горячая» ¦ телефонная линия, НПО. Это позволяет переместить определенную часть социальномедицинских мероприятий из медицинских организаций непосредственно в семью, эффективнее использовать базовый образовательный уровень женщин в изменении их репродуктивных установок и поведения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 1.00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to В Алматы самая высокая рождаемость

  1. Самуил Костин пишет:

    Какие отличные собеседники :)

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: